목적
- 한식조리기능사 이론 및 실습을 통한 항노화푸드 전문가 양성
- 고급실전 기술을 습득하여 전문자격 취득률 향상과 재취업률 및 창업률 증가
- 한식조리기능사 자격과정 운영으로 거창군 정주 여건 기반 구축 마련
참여대상
- 거창지역 군민으로 한식조리기능사 자격취득 의지가 투철한 자 우대
교육내용
- 교육일정은 및 교육내용은 사정에 따라 변경 운영 될 수 있음.
회차 | 교육내용 | 비고 |
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제1주 | 한식조리기능사 필기 강의 | |
제2주 | 재료 썰기, 콩나물밥, 겨자냉채, 장국죽 등 | |
제3주 | 비빔밥, 무생채, 미나리강회, 도라지생채 등 | |
제4주 | 탕평채, 표고전, 육원전, 섭산적 등 | |
제5주 | 생선찌개, 생선전, 육회, 풋고추전 등 | |
제6주 | 지짐누름적, 화양적, 완자탕, 더덕생채 등 | |
제7주 | 너비아니, 북어구이, 오징어볶음, 홍합초 등 | |
제8주 | 칠절판, 두부젓국찌개, 제육구이, 더덕구이 등 | |
제9주 | 생선양념구이, 북어구이, 잡채 등 | |
제10주 | 배추김치, 오이소박이 외 추가 실습 |
기대효과
- 한식조리기능사 자격과정을 통한 항노화푸드 전문가 분야 교육환경 고도화
- 한식조리기능사 양성으로 항노화푸드 전문가 분야 취창업 확대 및 지역정주 여건 마련
- 자격과정을 통한 항노화푸드 전문가 분야 새로운 일자리 창출 연계로 지역 전문 인력난 해소