Skip Menu

힐링바리스타

목적

  • 커피와 음료를 활용하여 사람과 사람간의 대면 서비스 제공 전문가 양성
  • 새로운 레시피를 바탕으로 음료 개발, 음료를 활용한 고객서비스 기법을 배움으로써 재취업률 및 창업률 증가
  • 힐링바리스타 자격과정 운영으로 거창군 정주 여건 기반 구축 마련

참여대상

  • 거창지역 군민으로 힐링바리스타 자격취득 의지가 투철한 자 우대

교육내용

  • 교육일정은 및 교육내용은 사정에 따라 변경 운영 될 수 있음.
교육내용
회차 교육내용 비고
제1주 커피와 커피문화/커피 역사/커피의 효능에 대한 전반적 이해
제2주 커피의 역사를 통한 세계문화의 이해 / 커피를 활용한 비지니스
제3주 다양한 추출도구의 이해 / 핸드드립(칼리타, 메리타, 고노, 하리오 추출) 나만의 드립백 만들기 / 지역 이미지를 제고를 위한 goods 만들기
제4주 화구를 활용한 다양한 추출도구의 이해(사이펀, 이브릭, 모카포트)
제5주 다양한 추출도구의 이해(더치추출, 프렌치프레소, 네오프레소 등)
제6주 시럽, 소스, 파우더, 퓨레, 파우더를 활용한 카페메뉴 완전정복
제7주 창업의 이해 / 음료(알콜, 비알콜)를 활용한 비즈니스 변천과 사례분석
제8주 건강한 재료를 활용한 커피 칵테일 만들기, 하이볼
제9주 부재료를 활용한 창업과 매장 운영을 위한 개별 레시피 공유 외 자격검정실시

기대효과

  • 힐링바리스타 자격과정을 통한 대면서비스 제공 전문가 양성 및 교육환경 고도화
  • 힐링바리스타 양성으로 대면서비스 제공 전문가 분야 취창업 확대 및 지역정주 여건 마련
  • 자격과정을 통한 대면서비스 제공 전문가 분야 새로운 일자리 창출 연계로 지역 전문 인력난 해소