목적
- 커피와 음료를 활용하여 사람과 사람간의 대면 서비스 제공 전문가 양성
- 새로운 레시피를 바탕으로 음료 개발, 음료를 활용한 고객서비스 기법을 배움으로써 재취업률 및 창업률 증가
- 힐링바리스타 자격과정 운영으로 거창군 정주 여건 기반 구축 마련
참여대상
- 거창지역 군민으로 힐링바리스타 자격취득 의지가 투철한 자 우대
교육내용
- 교육일정은 및 교육내용은 사정에 따라 변경 운영 될 수 있음.
회차 | 교육내용 | 비고 |
---|---|---|
제1주 | 커피와 커피문화/커피 역사/커피의 효능에 대한 전반적 이해 | |
제2주 | 커피의 역사를 통한 세계문화의 이해 / 커피를 활용한 비지니스 | |
제3주 | 다양한 추출도구의 이해 / 핸드드립(칼리타, 메리타, 고노, 하리오 추출) 나만의 드립백 만들기 / 지역 이미지를 제고를 위한 goods 만들기 | |
제4주 | 화구를 활용한 다양한 추출도구의 이해(사이펀, 이브릭, 모카포트) | |
제5주 | 다양한 추출도구의 이해(더치추출, 프렌치프레소, 네오프레소 등) | |
제6주 | 시럽, 소스, 파우더, 퓨레, 파우더를 활용한 카페메뉴 완전정복 | |
제7주 | 창업의 이해 / 음료(알콜, 비알콜)를 활용한 비즈니스 변천과 사례분석 | |
제8주 | 건강한 재료를 활용한 커피 칵테일 만들기, 하이볼 | |
제9주 | 부재료를 활용한 창업과 매장 운영을 위한 개별 레시피 공유 외 | 자격검정실시 |
기대효과
- 힐링바리스타 자격과정을 통한 대면서비스 제공 전문가 양성 및 교육환경 고도화
- 힐링바리스타 양성으로 대면서비스 제공 전문가 분야 취창업 확대 및 지역정주 여건 마련
- 자격과정을 통한 대면서비스 제공 전문가 분야 새로운 일자리 창출 연계로 지역 전문 인력난 해소