목적
- 제과기능사 이론 및 실습을 통해 산업 현장에서 쉽게 적응 할 수 있는 실무역량을 향상 시킴으로써 제과분야의 인재 양성
- 과자와 빵의 흐름을 이해하고 기초 원리를 배움으로써 항노화푸드 새로운 일자리 창출
- 제과기능사 자격과정 운영으로 거창군 정주 여건 기반 구축 마련
참여대상
- 거창지역 군민으로 제과기능사 자격취득 의지가 투철한 자 우대
교육내용
- 교육일정은 및 교육내용은 사정에 따라 변경 운영 될 수 있음.
회차 | 교육내용 | 비고 |
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제1주 | 쇼트브레드쿠키, 제과 이론 /버터스폰지케익 별립법 | |
제2주 | 버터스폰지케익 공립법 / 파운드케익 | |
제3주 | 퍼프/마드레느/ 타르트 | |
제4주 | 호두파이/ 슈 | |
제5주 | 과일케익 / 쉬퐁케익 | |
제6주 | 초코머핀 / 브라우니 / 치즈케익 / 다쿠와즈 | |
제7주 | 사과파이 / 타르트 / 파운드케익 / 버터쿠키 | |
제8주 | 마데라컵케익/호두파이 / 젤리롤케익/소프트롤케익 | |
제9주 | 다쿠와즈/치즈케익/버터스폰지케익 별립법/공립법 | |
제10주 | 쇼트브레드쿠키/슈 / 초코롤케익 /과일케익 |
기대효과
- 제과기능사 자격과정을 통한 항노화푸드 전문가 분야 교육환경 고도화
- 제과기능사 양성으로 항노화푸드 전문가 분야 취창업 확대 및 지역정주 여건 마련
- 자격과정을 통한 항노화푸드 전문가 분야 새로운 일자리 창출 연계로 지역 전문 인력난 해소